Praxis für  Ernährungsberatung und  Gesundheitsförderung            
          Stephanie Hartlieb          M.Sc. Ernährungswissenschaften /Ernährungsberaterin DGE
 

Zwischenmahlzeiten

Blaubeer-Kokosmuffins

Low Carb

Zutaten für 12 Stück

100g weiche Butter

65g Erythrit

5 Eier

80g Kokosmehl

80g gemahlene Mandeln

1 Prise Salz

1Päckchen Backpulver

125g Blaubeeren

Zubereitung:

  • Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen
  • Muffinförmchen mit Papierförmchen auslegen
  • Blaubeeren waschen und trocken tupfen
  • Butter mit Erythrit cremig rühren
  • Eier einzeln unterrühren
  • Kokosmehl mit Mandeln, Salz und Backpulver mischen und zu den flüssigen Zutaten geben
  • Nur solange rühren, bis gerade eben so ein Teig zusammen kommt
  • Blaubeeren vorsichtig unterheben und Teig in die Muffinform verteilen
  • Im heißen Ofen ca. 25 min backen

               

Low Carb Brownie

Zutaten für 12 Brownies

55 g      Butter                          

30 g      Kuvertüre, zartbitter, oder Bitterschokolade

40 g      Kakaopulver

2            Ei(er), getrennt

150 g      Süßungsmittel (Erythritol oder Xylitol)

70 g         Mandelmehl, entölt

½ TL Backpulver

1 TL, gestr. Süßstoff, (Stevia) optional

1 Flasche  Vanillearoma

 


Zubereitung:

  • Ofen auf 170°C vorheizen
  • Eier trennen und Eiweiße zu Eischnee schlagen
  • Schokolade in kleinere Stücke brechen und zusammen mit der Butter schmelzen (z.B. in der Mikrowelle oder im Wasserbad).
  • Kakaopulver mit dem Rührgerät unter die Butter- Schokomischung rühren und die restlichen Zutaten einrühren
  • Nicht wundern, die Masse wird nun sehr fest! Den Eischnee vorsichtig unterheben.
  • Teig in eine 20 x 20 cm große Brownie-Form (oder eine ähnlich große Auflaufform) füllen und glatt streichen.
  • Bei 170°C Ober-/Unterhitze für ca. 20 Min. backen.